Vom Klang des Weines und dem Geschmack einer Sinfonie

Konzept und Moderation: Daniel Finkernagel

Wie riecht Musik? Was können Ohren schmecken? „In Vino Musica“ verbindet Weinprobe und Konzertgenuss, spricht alle Sinne an. Daniel Finkernagel, der beim Studium in Paris en passant die Weinkultur kennen und lieben lernte, baut auch mit dieser Veranstaltung eine Brücke: zwischen Wein und Musik, zwischen Geschmack und Gehör – und wieder zurück.

Auf der Bühne: ein Orchester (oder Kammerensemble). Auf den Notenpulten: Meisterwerke großer Weinliebhaber – Bach, Mozart, Beethoven, Strauß, Verdi und viele andere. Moderation: Daniel Finkernagel. Degustation: ein Profi-Sommelier (z. B. Jan Peter Marxen).

Degustation von Wein und Musik

Ob beim Hauskonzert im bürgerlichen Salon oder in den großen Opernhäusern: Lange Zeit war es üblich, sich während eines musikalischen Vortrags auch kulinarischen Genüssen zu widmen. Bei „In Vino Musica“ werden Wein und Musik wieder simultan verkostet: Auf der Bühne spielt das Orchester, davor darf das Publikum hören und genießen.

Zunächst kommen, wie bei einer Degustation üblich, Augen und Nase zum Einsatz. Farben und Aromen werden beschrieben – und gleich vom Orchester in Klangfarben übersetzt. Finkernagel und Marxen zerlegen Wein und Musik bis in die kleinsten Bestandteile und machen sinnlich erfahrbar, wie sie komponiert sind. Wie entsteht eine dunkle Farbe in der Musik, was bedeutet sie beim Wein? Warum schmeckt Wein manchmal nach Kirsche, Brombeere oder Zitrone? Wie entstehen Klang- und Geschmackswirkungen, wie geben Dissonanzen nicht nur der Musik, sondern auch einem Wein Würze und Charakter? Wie klingt das Bukett bei einem spritzigen Riesling, wie bei einem schweren Burgunder?

Außerdem wird Amüsantes und Erstaunliches gereicht: Was passiert, wenn eine nüchterne Bach-Fuge zu gären beginnt? Wenn ein schwerer, bordeauxhafter Beethoven zu Champagner mutiert? In witzigen Orchester-Arrangements von Peter Wesenauer werden auch diese Fragen klingend beantwortet. 

Geist und Genuss mit viel Esprit

„In Vino Musica“ bildet den Geschmack. Und auch in diesem Veranstaltungsformat bleibt sich Daniel Finkernagel treu: charmant, locker und spontan verwickelt er, vom Sommelier über etwaige Podiumsgäste bis zum Publikum, alle Beteiligten in einen Austausch über Charakter, Farbe, Gestalt oder Wirkung eines Weines – und der Musik.

„In Vino Musica“ lebt vom schnellen Rhythmus aus Gespräch, Musik und Wein. Musikalische Betrachtungen und Gaumenfreuden verschränken sich informativ und elegant in Wort und Ton. Klangfarben und Aromen werden mit Akkorden oder kurzen Akkordfolgen hörbar gemacht. Die Musiker reagieren auf spontane Geschmacksbeschreibungen aus dem Publikum mit den jeweils passenden Klangfarben – ist das Bukett des soeben probierten Weines hell oder dunkel, schwer oder leicht, eher luftig oder eher erdig? „In Vino Musica“ ist eine Veranstaltung mit Interaktion auf verbaler und musikalischer Ebene.

„In Vino Musica“: eine Geschmacks-Expedition, die überraschend und berauschend ist, die Neues und Unbekanntes in der Musik mit allen Sinnen erfahrbar macht. Über die Komposition eines Weines erfährt das Publikum auch etwas über die Komposition eines Musikwerkes. Der Wein-Genuss steigert den Hör-Genuss – und umgekehrt. In dieser Veranstaltung und, dank der Erweiterung des Geschmacks- und des Hörhorizontes, in jedem weiteren Konzert.

Wenn Sie einen Sommelier benötigen:

„Guter Wein verdirbt Deinen Geschmack“ meint Jan Peter Marxen (www.marxenwein.de) aus Kiel. Er gehört zu den renommiertesten Sommeliers Deutschlands und verkörpert auf ideale Weise die Idee von „In Vino Musica“, stammt er doch selbst aus einem Musiker-Haushalt und liebt „komplexe Musik“. In seinem Geschäft „Marxen/Wein.“ bietet er ein sorgsam zusammengestelltes Sortiment an Weinen aus Deutschland, Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, Österreich und Übersee an, darunter viele Weine aus organisch-biologischer oder biodynamischer Erzeugung. Er verfügt über viel eigene Erfahrung als Gastronom und vermittelt regelmäßig in Seminaren und „Wine & Dine-Events“ seine Expertise und Leidenschaft für komplexe Geschmackserfahrungen.

…oder ein anderer Sommelier aus Ihrem Umfeld….

Wenn Sie ein Orchester oder Kammerensemble benötigen:

Die Sinfonietta da Camera Salzburg (www.sindaca.com) gehört zu den profiliertesten Ensembles Österreichs. „brillant“ und „mitreißend“ sind nur einige Stichworte aus der Presse. Dabei begeistern die engagierten Musiker vor allem durch ihre Leidenschaft und die stilistisch überzeugenden Interpretationen. Gastspiele führen die Sinfonietta da Camera Salzburg durch ganz Europa, Asien und die Arabischen Emirate sowie zu etablierten Musikfestivals wie die "Salzburger Festspiele". Darüber hinaus war und ist das Ensemble von 2006 bis 2012 Orchestra in residence beim Salzkammergut Mozartfestival und seit 2013 beim Festival „HallstattClassics“. Neben einer regen Konzerttätigkeit ist die Sinfonietta da Camera Salzburg immer wieder an Musiktheaterproduktionen aller Epochen im In – und Ausland beteiligt. Die Musiker treten außerdem regelmäßig auch in verschiedenen Kammerensembles auf.

…oder andere Musiker aus Ihrem Umfeld…

Arrangements und musikalische Leitung:

Für Arrangements und bei Bedarf auch die musikalische Leitung sorgt Peter Wesenauer (www.wesenauer.com), Morricone-Schüler und einer der vielseitigsten österreichischen Künstler: Dirigent, Arrangeur, Pianist, Komponist für Konzert, Theater und Musical, Festivalgründer und Leiter, leidenschaftlicher Kabarettist. Als Dirigent bei den Salzburger Festspielen ebenso in seinem Element wie als Klavier spielender Kabarettist auf Kleinkunst-Bühnen. In der Heimat war er viele Jahre Direktor des „Mozart-Festival Salzkammergut“ und der „Hallstatt Classcis“. Er ist Gründer und künstlerischer Leiter der Sinfonietta da Camera Salzburg und kreativer Partner in vielen innovativen Programmen von Daniel Finkernagel.